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L'alimentation aux XIXe et XXe siècles / Charlotte Denoël / Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP) (2019)
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - Réunion des musées nationaux - Grand Palais (Rmn-GP), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cantines, dans le monde c'est comment ? / Charlotte Valade in Okapi, 927 (01 janvier 2012)
[article]
Titre : Cantines, dans le monde c'est comment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Valade, Auteur Année : 2012 Article : p. 28-33
in Okapi > 927 (01 janvier 2012)Descripteurs : comportement alimentaire
restauration collectiveRésumé : Tour du monde des cantines dans différents collèges. Nature du document : documentaire [article] Cantines, dans le monde c'est comment ? [texte imprimé] / Charlotte Valade, Auteur . - 2012 . - p. 28-33.
in Okapi > 927 (01 janvier 2012)
Descripteurs : comportement alimentaire
restauration collectiveRésumé : Tour du monde des cantines dans différents collèges. Nature du document : documentaire Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants / Paris : France Télévisions (2014)
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 27 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
jeunesseMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 27 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
jeunesseMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le goût in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire [article] Le goût [texte imprimé] . - 2011 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire L'hygiène alimentaire source de santé / Pascale Lapie / Foucher (2001)
Titre : L'hygiène alimentaire source de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lapie, Auteur Editeur : Foucher, 2001 Collection : Points de départ Description : 127 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-216-18690-0 Note générale : Sources d'information, bibliographie, vocabulaire, index Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
préparation des repas
santéRésumé : Ces questions ont encore des secrets pour vous : le pain, les pâtes et le riz font-ils grossir ? Pourquoi a t-on besoin de vitamines et d'oligo-éléments ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Que faut-il manger chaque jour ?
Des connaissances de base, des étapes balisées... Ce livre vous ouvre des portes pour construire votre équilibre alimentaire.Nature du document : documentaire Niveau : collège Discipline : SVT L'hygiène alimentaire source de santé [texte imprimé] / Pascale Lapie, Auteur . - Foucher, 2001 . - 127 p. : ill.. - (Points de départ) .
ISSN : 978-2-216-18690-0
Sources d'information, bibliographie, vocabulaire, index
Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
préparation des repas
santéRésumé : Ces questions ont encore des secrets pour vous : le pain, les pâtes et le riz font-ils grossir ? Pourquoi a t-on besoin de vitamines et d'oligo-éléments ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? Que faut-il manger chaque jour ?
Des connaissances de base, des étapes balisées... Ce livre vous ouvre des portes pour construire votre équilibre alimentaire.Nature du document : documentaire Niveau : collège Discipline : SVT Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001840 613.2 LAP livre CDI documentaire Disponible PermalinkPermalinkManger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / GROS - Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (2015)
PermalinkPermalinkLa santé vient en mangeant et en bougeant / Programme National Nutrition Santé (2004)
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